«Дом, где согреваются сердца»
Из истории – образования учреждения.
Красноярский краевой отдел социальной защиты населения.
Приказ №148.
26 июня 1948г.
«В соответствии с решением исполкома крайсовета от 24 июня 1948 года за номером 692 открыть 1 июля 1948 года в Нижнеингашском районе Тинской дом инвалидов общего типа на сто койко-мест».
Первым руководителем Тинского дома инвалидов был назначен Егор Семенович Корзун. Весь штат сотрудников, приступивших к созданию интерната под его началом, составлял всего пять человек. Им предстояло решить множество организационных вопросов по устройству бараков, в которых до этого проживали ссыльные прибалты. Нужно было сделать капитальный ремонт помещений, завести необходимое оборудование, создать условия для проживания. В кратчайшие сроки, до наступления холодов, предстояло заготовить до 550 кубометров дров, запасти до 600 центнеров сена, подготовить до 5 центнеров посевных площадей для озимых.
Открытию Тинского дома инвалидов оказали посильную помощь другие интернаты края. Рыбинский интернат выделил для создания подсобного хозяйства в Тинском четырех рабочих быков, лошадь. Четырех дойных коров. Двух телят, трех свиней. Одного подсвинка и пятнадцать овец. Из Большемуртинского тинцам передали лошадь с телегой, поделились семенами для посева. А первая техника - машина на ходу поступила из Красноярского дома инвалидов.
Уже 1го августа 1948 года Тинской дом инвалидов встретил своих первых жильцов. Значительную их часть составляли инвалиды из числа репрессированных в красноярский край литовцев, эстонцев, евреев.
Количество проживающих в Тинском доме инвалидов год от года увеличивалось, расширялась его территория, появлялись новые корпуса. Трудностей на долю проживающих и персонала выпало немало. Ведь практически все приходилось делать самостоятельно, вручную: заготавливать дрова( отопление помещений в те годы было исключительно печное), сено для собственного подсобного хозяйства, содержать огород и многое-многое другое. Из воспоминаний Любови Флипповны Пугачевой, заслуженного работника социального обеспечивания, на работу в Тинской интернат пришла в 1969 году:
- Жилые помещения представляли из себя деревянные «засыпушки», так называемые финские домики с печным отоплением. Топили сырым горбылем круглосуточно, чтобы как-то обогреть помещения. Работали с 8 часов утра до 11часов ночи. Работу заведующей медчастью приходилось совмещать с обязанностями старшей медсестры. За медикаментами ездили на лошади, запряженной в телегу. Большую часть проживающих составляли больные эпилепсией. Приходилось готовить им травяные отвары, лечили как могли: о современных препаратах в ту пору у нас даже не слышали. Но несмотря на многочисленные трудности, даже лишения, свой долг выполняли добросовестно. Лечили пациентов, поддерживали чистоту, пытались создать хоть сколько-нибудь приемлемые условия для проживания подопечных.
Персоналу, работавшему в интернате, кроме основных должностных обязанностей приходилось заниматься множеством других дел. Участвовать в заготовке дров, сена, силоса. Вручную сажали, выкапывали, обрабатывали поля картофеля и капусты. Существовал порядок, в соответствии с которым каждый работник интерната, вне зависимости от занимаемой должности, должен был отработать не менее десяти дней на сельскохозяйственном «фронте».
Название Тинского дома инвалидов за годы существования менялось не единожды. Но основной профиль учреждения оставался неизменным – лечебным и реабилитационным.
Позади почти 65 лет. В разные годы краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Тинской психоневрологический интернат» возглавляли девятнадцать директоров. Каждый из них внес свой вклад в развитие учреждения, расширение его материальной базы, улучшение условий быта проживающих. Признательные слова произносят клиенты (так теперь именуют проживающих) и сотрудники в адрес Е.С.Корзуна, И.И. Каверзина, И.Ф.Пантелеева, А.И.Благовещенского, П.И.Кичатинова, А.Д.Козырева, С.П.Устинова, В.А.Салахутдинова, А.П.Суслянко, И.И.Никонорова, В.П.Формозова, А.И.Гуцева. До 01.08.2013г учреждением руководил Ефремов Сергей Владимирович, с 01.08.2013г директором учреждения стал Багрец Николай Николаевич, он стал 20-м юбилейным директором интерната.
Плановая коечная мощность учреждения – 406 клиентов.
Для выполнения государственного заказа по оказанию услуг клиентам, проживающим
в интернате, имеются восемь жилых строений общей площадью
Коротко о главном.
Тема, над которой работает персонал интерната, - «Реабилитация инвалидов в условиях стационарного учреждения», - очень обширна и многогранна. Кропотливой, каждодневной работой по реабилитации клиентов – повышению уровня адаптации людей с ограниченными возможностями – занят весь персонал, абсолютно каждый из сотрудников: от директора до простого хозяйственника. Такое единение, пожалуй, и следует считать основным «параграфом» реабилитационной темы, совместно взято на вооружение. Вся реабилитационная работа строится по трем основным направлениям. Главный итог реабилитационной работы – девятнадцати клиентам восстановлена дееспособность, шестнадцать из них выписаны из интерната, Под опеку взято одиннадцать клиентов.